Телефон: (8352) 21-11-11/43-84-36 (выпечка)
Заказать банкет

Польза горячих супов: три лучших рецепта супа

Несмотря на все попытки некоторых гуру от диетологии дискредитировать супы, они остаются важной частью полезного рациона.

Польза супа

Суп на всем постсоветском пространстве относится к первым блюдам. Вариантов супов великое множество. Все они содержат не менее 50% жидкости. Классифицировать супы довольно-таки сложно. Условно их можно разделить на два варианта супы горячие и супы холодные. Остановимся на горячих супах. Считается, что именно они обязательно должны быть в рационе человека. Это верно, так как:

  • горячие супы быстрее и легче перевариваются, чем жаренные, тушенные, запеченные блюда; суп дает сытость, но содержит значительно меньше калорий, чем помогает стабилизировать вес; суп оказывает более щадящее действие на слизистую ЖКТ; суп помогает восстановить водный и минеральный баланс.
  • Горячие супы полезны и взрослым, и детям. Первые легкие овощные супы вводятся в рацион грудных детей уже в 7-8 месяцев. Полезны горячие супы и людям преклонного возраста.
  • Вред наваристые мясные супы могут принести людям с подагрой, проблемными почками и печенью. В этом случае их легко заменить на диетические варианты нежирных овощных или рыбных супов. Если для супа использовать мясо или курицу, произведенные на фермах в промышленных масштабах, то суп лучше варить на втором бульоне, а первый, после 5 минут варки, слить.

 

Как приготовить полезный куриный бульон

Простым вариантом супа является бульон. Самым полезным остается куриный бульон. Не зря заботливые мамы и бабушки варят его, когда в семье есть больной. Особенно полезно есть куриный бульон в период восстановления после тяжелой болезни, а также во время гриппа и простуды. Куриный бульон прекрасно помогает справиться с сухим кашлем и другими симптомами ОРЗ и ОРВИ.

Для приготовления полезного бульона нужно взять:

  • курицу, домашнюю или фермерскую весом 1,0-1,2 кг;
  • луковицу 90-100 г;
  • морковку 80-90 г;
  • картофель 90-100 г;
  • соль;
  • вода 2,0-2,5 л.
  1. Курицу вымыть, срезать с тушки лишний жир. Обычно он располагается внизу брюшка. Если тушка с лапками, их нужно отрезать, удалить когти, снять кожицу и тоже использовать для бульона. Разрезать курицу на 2 или на 4 части.
  2. Сложить части тушки в кастрюлю, залить водой и нагреть на сильном огне под крышкой до кипения.
  3. Убрать пену. Сделать это нужно 2-3 раза. Переключить нагрев на умеренный и варить бульон около 40-50 минут.
  4. Очистить овощи, нарезать их крупно и добавить в кастрюлю.
  5. Варить бульон из домашней курочки еще 40-50 минут.
  6. За четверть часа до готовности бульон нужно посолить по вкусу.
  7. Из готового бульона вынуть мясо и овощи, а сам бульон процедить.

Подать куриный бульон с кусочком мяса. Можно добавить яйцо и гренки.

Важно! Бульон получится более насыщенного вкуса и цвета, если овощи предварительно запечь в духовке до легкого "загара".

Шурпа

Каждый народ, где принято готовить шурпу, имеет свой рецепт этого супа. Для приготовления простого варианта шурпы нужно:

  • мяса, баранины или говядины с косточками 1,0 кг;
  • лука 200 г;
  • картошки 700-800 г;
  • морковки 200 г;
  • соль;
  • перец,
  • молотый;
  • зелень 50-60 г.

  1. Мясо вымыть и нарезать на куски весом 70-80 г.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить в неё литра полтора воды и нагреть до кипения. Через пять минут воду слить, мясо промыть, сложить в чистую кастрюлю и залить водой.
  3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения. Снять накипь. Умерить нагрев до минимального и варить мясо около часа.
  4. Лук очистить и разрезать на 4 части. Морковку помыть и нарезать на крупные куски. Картошку почистить, вымыть и оставить целой или порезать на половинки.
  5. Переложить овощи в бульон, довести до кипения и варить еще около часа на медленном огне.
  6. Минут за 15 до готовности посолить шурпу, добавить молотый перец по вкусу. За 5 минут до того, как шурпу нужно будет снять с огня, добавить в неё рубленую зелень.

Дать шурпе немного настояться и можно подавать вкусный горячий суп на стол. Этот рецепт шурпы подходит как для домашней кухни, так и для приготовления на открытом огне.

Суп харчо

Несмотря на то что суп харчо считается грузинским национальным блюдом, он есть в меню многих ресторанов и кафе на территории бывших республик СССР.

Приготовить суп харчо можно и на домашней кухне. Для него нужно:

  • кусок говядины с косточкой 1,0 кг;
  • лука 200 г;
  • риса 70-80 г;
  • морковка 100 г;
  • томатную пасту 40 г или помидоры 200 г;
  • масло 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • вода 2.0 л.

  1. Мясо вымыть, нарезать крупно, сложить в подходящую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Убрать пену и варить мясо 40 минут при умеренном нагреве.
  3. Лук почистить, морковку вымыть. Нарезать овощи на кусочки и добавить их к мясу. Варить 10 минут.
  4. Промыть рис и переложить его в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
  5. Порка варится рис, на сковородке разогреть масло и обжарить на нем томат или помидоры в течение 5-6 минут.
  6. Выложить томат в кастрюлю. Снять пробу на соль и посолить суп харчо по вкусу. Бросить пару лавровых листиков и поперчить блюдо. Количество и виды перца каждый определяет самостоятельно. Измельчить 3-4 дольки чеснока и тоже добавить их в суп. Через 5 минут харчо готов. Можно добавить в каждую порцию по веточке петрушки.
Задать вопрос
Наверх

Оставить отзыв Нам важно, чтобы гости были довольны. Именно поэтому мы всегда готовы выслушать Ваше мнение.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Заказать банкет Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
Остались вопросы? Мы с радостью Вам ответим.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.