Польза горячих супов: три лучших рецепта супа
Несмотря на все попытки некоторых гуру от диетологии дискредитировать супы, они остаются важной частью полезного рациона.
Польза супа
Суп на всем постсоветском пространстве относится к первым блюдам. Вариантов супов великое множество. Все они содержат не менее 50% жидкости. Классифицировать супы довольно-таки сложно. Условно их можно разделить на два варианта супы горячие и супы холодные. Остановимся на горячих супах. Считается, что именно они обязательно должны быть в рационе человека. Это верно, так как:
- горячие супы быстрее и легче перевариваются, чем жаренные, тушенные, запеченные блюда; суп дает сытость, но содержит значительно меньше калорий, чем помогает стабилизировать вес; суп оказывает более щадящее действие на слизистую ЖКТ; суп помогает восстановить водный и минеральный баланс.
- Горячие супы полезны и взрослым, и детям. Первые легкие овощные супы вводятся в рацион грудных детей уже в 7-8 месяцев. Полезны горячие супы и людям преклонного возраста.
- Вред наваристые мясные супы могут принести людям с подагрой, проблемными почками и печенью. В этом случае их легко заменить на диетические варианты нежирных овощных или рыбных супов. Если для супа использовать мясо или курицу, произведенные на фермах в промышленных масштабах, то суп лучше варить на втором бульоне, а первый, после 5 минут варки, слить.
Как приготовить полезный куриный бульон
Простым вариантом супа является бульон. Самым полезным остается куриный бульон. Не зря заботливые мамы и бабушки варят его, когда в семье есть больной. Особенно полезно есть куриный бульон в период восстановления после тяжелой болезни, а также во время гриппа и простуды. Куриный бульон прекрасно помогает справиться с сухим кашлем и другими симптомами ОРЗ и ОРВИ.
Для приготовления полезного бульона нужно взять:
- курицу, домашнюю или фермерскую весом 1,0-1,2 кг;
- луковицу 90-100 г;
- морковку 80-90 г;
- картофель 90-100 г;
- соль;
- вода 2,0-2,5 л.
- Курицу вымыть, срезать с тушки лишний жир. Обычно он располагается внизу брюшка. Если тушка с лапками, их нужно отрезать, удалить когти, снять кожицу и тоже использовать для бульона. Разрезать курицу на 2 или на 4 части.
- Сложить части тушки в кастрюлю, залить водой и нагреть на сильном огне под крышкой до кипения.
- Убрать пену. Сделать это нужно 2-3 раза. Переключить нагрев на умеренный и варить бульон около 40-50 минут.
- Очистить овощи, нарезать их крупно и добавить в кастрюлю.
- Варить бульон из домашней курочки еще 40-50 минут.
- За четверть часа до готовности бульон нужно посолить по вкусу.
- Из готового бульона вынуть мясо и овощи, а сам бульон процедить.
Подать куриный бульон с кусочком мяса. Можно добавить яйцо и гренки.
Важно! Бульон получится более насыщенного вкуса и цвета, если овощи предварительно запечь в духовке до легкого "загара".
Шурпа
Каждый народ, где принято готовить шурпу, имеет свой рецепт этого супа. Для приготовления простого варианта шурпы нужно:
- мяса, баранины или говядины с косточками 1,0 кг;
- лука 200 г;
- картошки 700-800 г;
- морковки 200 г;
- соль;
- перец,
- молотый;
- зелень 50-60 г.
- Мясо вымыть и нарезать на куски весом 70-80 г.
- Сложить их в кастрюлю, залить в неё литра полтора воды и нагреть до кипения. Через пять минут воду слить, мясо промыть, сложить в чистую кастрюлю и залить водой.
- На сильном огне нагреть содержимое до кипения. Снять накипь. Умерить нагрев до минимального и варить мясо около часа.
- Лук очистить и разрезать на 4 части. Морковку помыть и нарезать на крупные куски. Картошку почистить, вымыть и оставить целой или порезать на половинки.
- Переложить овощи в бульон, довести до кипения и варить еще около часа на медленном огне.
- Минут за 15 до готовности посолить шурпу, добавить молотый перец по вкусу. За 5 минут до того, как шурпу нужно будет снять с огня, добавить в неё рубленую зелень.
Дать шурпе немного настояться и можно подавать вкусный горячий суп на стол. Этот рецепт шурпы подходит как для домашней кухни, так и для приготовления на открытом огне.
Суп харчо
Несмотря на то что суп харчо считается грузинским национальным блюдом, он есть в меню многих ресторанов и кафе на территории бывших республик СССР.
Приготовить суп харчо можно и на домашней кухне. Для него нужно:
- кусок говядины с косточкой 1,0 кг;
- лука 200 г;
- риса 70-80 г;
- морковка 100 г;
- томатную пасту 40 г или помидоры 200 г;
- масло 50 мл;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- чеснок;
- вода 2.0 л.
- Мясо вымыть, нарезать крупно, сложить в подходящую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Убрать пену и варить мясо 40 минут при умеренном нагреве.
- Лук почистить, морковку вымыть. Нарезать овощи на кусочки и добавить их к мясу. Варить 10 минут.
- Промыть рис и переложить его в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
- Порка варится рис, на сковородке разогреть масло и обжарить на нем томат или помидоры в течение 5-6 минут.
- Выложить томат в кастрюлю. Снять пробу на соль и посолить суп харчо по вкусу. Бросить пару лавровых листиков и поперчить блюдо. Количество и виды перца каждый определяет самостоятельно. Измельчить 3-4 дольки чеснока и тоже добавить их в суп. Через 5 минут харчо готов. Можно добавить в каждую порцию по веточке петрушки.