Оформление блюд в кафе «Университетское»
Вкусно покушать люди могут дома - было бы желание. В кафе «Университетское» клиенты приходят, чтобы ощутить атмосферу праздника. Сегодня в интернете тысячи простых и доступных для приготовления рецептов с пошаговыми инструкциями, картинками, видео. Приготовить вкусно - всего лишь половина дела, необходимо еще и оформить блюдо и подать его красиво. В этом случае необходимы не только знания и умения, а настоящий талант. Как бы вкусно не был приготовлен десерт, если он выглядит нелепо - не всякий клиент может решиться его попробовать.
Украшения блюд - от античных времен до наших дней
Раньше, в античные времена, проводились пиры, длились которые много дней, недель и даже месяцев. Для оформления блюд на таких торжествах приглашались мастера, и их услуги стоили очень дорого. В настоящее время в Чебоксарах каждый может окунуться в атмосферу красоты кулинарных вкусностей. Прийти можно как просто на обед или ужин, так заказать проведение торжества - корпоратива, юбилея, тематического мероприятия или свадьбы.
Украшения блюд в кафе
Украсить блюда можно, как и обычными продуктами, так и сделать это более изысканными техниками, для которых выполнить может квалифицированный специалист:
- карвингом
- украсить засахаренными цветами
- даже сусальным золотом
Карвинг - художественная резьба по приготовленным продуктам. Наибольшего развития это искусство получило в Азии, там из обычного арбуза могут сделать розу, которую есть не хочется, чтобы не разрушить красоту. Все-таки лучше сделать селфи и съесть, а потом еще заказать! Настоящие шедевры получаются в форме цветов, иероглифов, животных. Для резьбы по продуктам используется много инструментов - разные виды ножей, ножниц, выемок. Различны техники выполнения работ, хотя хороший мастер с помощью обычного кухонного ножа из фрукта сделает произведение искусства за пару минут.
Использовать цветы в украшении блюд стали еще несколько веков назад. Красив по-своему каждый цветок и, если в его составе нет сильнодействующих и ядовитых веществ, его можно смело использовать для сервировки. После специальной обработки их покрывают сахаром. У клиента может возникнуть желание попробовать на вкус цветок - это сделать можно без проблем, все цветы, используемые для украшения блюд в кафе, выращены без использования пестицидов. К такому ответственному делу нужен и особый подход, необходимо, что бы как минимум до конца трапезы цветок не поменял своего цвета и формы. Не каждый ресторан сам рискнет изготавливать сахарные цветы. Как правило, их заказывают у проверенных кондитеров по мере необходимости.
Сусальное золото - это тончайшие кусочки благородного металла. Золото, благодаря своей пластичности и тягучести позволяет получить настолько тонкие пластинки металла, которые растворяются уже во рту. Всего один грамм чистого золота можно при желании вытянуть в километровую нить. Такое искусство украшения блюд пришло к нам из Индии. Работать можно с кондитерскими изделиями, овощными, мясом, рыбой и морепродуктами. Понятно, что угощение получится не из дешевых, но позволить себе, хотя бы раз в жизни, например, на свадьбу, может клиент и со скромным доходами.
Правила украшения готовых блюд
Есть не правила, которых следует придерживаться при украшении блюд. В первую очередь нельзя совмещать несовместимые продукты - как же нелепо будут выглядеть морепродукты, сервированные жареной картошкой или зеленым горошком. К такому украшению скорее подойдет жареное мясо или птица. Во всем должна быть гармония - порой лист салата, вырезанный в форме круга, смотрится намного эффектнее, чем пирамидка из настоящего сусального золота. Вообще неплохо смотрятся контрастные цветовые решения - у клиента подсознательно просыпается аппетит и хочется попробовать все - от основного блюда, до всех элементов украшения.
Какие категории клиентов уделяют особенное внимание украшению подаваемых блюд
Прежде всего - при романтических свиданиях в кафе, чтобы произвести впечатление на спутницу, разумно будет заранее изучить меню заведения, в котором есть фото готовых блюд. В таком тонком деле не может быть мелочей - каждая крупинка может перевесить чашу весов в сторону кавалера и окрасить ужин романтическими расцветками.
Наиболее важна сервировка подаваемой пищи на свадебном торжестве. Нет, наверное, ни одной пары на всем свете, которые на собственной свадьбе думали о повторении уже с другим человеком. Блюда все празднично украшаются специалистами кафе, которым не нужно ничего объяснять. Что и как нужно делать. Обычно стол молодых значительно отличается от угощения остальных гостей. Здесь нет холодцов, запеченных уток, а есть много красивых салатов, большие экзотические рыбы и морепродукты, ну и цветы, цветы и еще раз цветы.