Национальная кухня Армении
Армения – одно из древнейших государств на планете. Армянский народ с глубоким уважением относится к традициям предков. Здесь сохранились рецепты и способы приготовления национальных блюд, которые готовили ещё 25 веков назад.
Особенности армянской кухни
- Мясо – главный продукт на армянском столе. С разнообразными мясными блюдами подают свежую зелень (кинзу, эстрагон, петрушку, укроп, кориандр, кардамон, базилик, мелиссу, зеленый лук) и кисломолочные сыры (панир, брынзу, чанах, лорит, чечил). Сыром обычно начинают и завершают любую трапезу. И конечно, обязательно присутствует на столе бездрожжевой хлеб (лаваш) и запечённые на огне овощи.
- Обилие специй и трав. Для приготовления пищи армяне используют около трёхсот видов трав и специй, некоторые из которых растут только в горных районах. Для каждого блюда необходим особый набор приправ, что позволяет создавать неповторимый аромат, своеобразный и насыщенный вкус.
- Армяне часто готовят пищу на огне. Для этого используется глиняная печь в форме круга, сделанная из белой глины (тонир) и глиняная посуда. В тонире выпекают хлеб, готовят мясо, овощи, каши и другие блюда.
- Практически не используется растительное масло, обычно блюда готовят на топлёном масле, его добавляют в каши, выпечку, суп и соусы. Армяне традиционно считают, что топлёное масло, напоминающее кусочек солнца, сытный, вкусный и полезный продукт, разжигающий огонь пищеварения.
- Сложная и долгая технология приготовления пищи. Многие виды мяса, рыбу и овощи обжаривают, варят и, наконец, тушат в духовке, сковороде или тонире. Такой долгий, многоступенчатый процесс вызван глубоким уважением к дарам родной земли.
Традиционные блюда Армении
- Любимые мясные блюда:
- Хоровац – шашлык из больших кусков мяса. Пользуется известностью и другой вариант – икибир, шашлык из маленьких кубиков, смоченных соком лимона.
- Кюфта – отварные маленькие шарики из мяса, предварительно отбитого и прокрученного через мясорубку минимум три раза.
- Долма – рубленая баранина с рисом, завернутая в листья винограда, тутовника или вишни.
- Хашлама – тушённое в собственном соку мясо с овощами, выложенными послойно. Интересно, что картофель для этого блюда не разрезают и кладут столько штук, сколько гостей присутствует на трапезе.
- Ариса – мелко порезанная курица с заваром (пшеничной крупой). Это блюдо готовится в холодное время года и разваривается до такой степени, чтобы куриные кусочки были полностью спрятаны в крупе.
- Амич – индейка или курица, фаршированная рисом с сухофруктами (изюмом, курагой, финиками) и орехами (миндалём или абрикосовыми косточками).
- Борани – цыплёнок, замоченный в мацуне (кисломолочном напитке) и пожаренный с баклажанами.
- Лахмаджо – тонкая лепёшка, на которую выкладывают мясной фарш с овощами.
- Супы:
Холодные и горячие, сытные и постные, густые и прозрачные – в Армении есть все возможные варианты:
- Хаш – самый калорийный и долгий в приготовлении суп. Обычно его готовят всю ночь, а едят рано утром.
- Спас – холодный освежающий суп из мацуна с пшеницей или другими злаками.
- Бозбаш – суп на основе бульона из баранины. В зависимости от ингредиентов различают зимний, летний, Ереванский, Эчмиадзинский и другие виды бозбаша.
- Ддмапур – тыквенный суп.
- Кизиловый суп – из сушёного или свежего кизила.
- Суп из баранины с айвой.
- Яйни (баранина или говядина с курагой).
- Острые закуски:
- Суджух – мясо, не подвергающееся тепловой обработке.
- Бастурма – тонкие куски вяленого мяса.
- Женгялов – хац (жареные пирожки с зеленью).
- Аджаб-сандал (тушёные баклажаны).
- Пряный паштет из красной фасоли с чесноком и грецкими орехами.
Безусловно, невозможно перечислить в одной статье даже десятую часть существующих армянских блюд. Но даже упомянутые выше названия способны вызвать жгучий аппетит и неукротимое желание посетить эту солнечную страну.
В Армении принято принимать пищу, собираясь большой компанией за столом, который обычно заставлен сытными, вкусными, разнообразными и полезными блюдами. Качество и питательность продуктов обеспечивается особенностями мягкого климата, горным воздухом и чистой родниковой водой.
Армяне – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Если вам посчастливится однажды посидеть за огромным столом, где всегда присутствуют старики и маленькие дети, где ведутся долгие неторопливые беседы и жаркие споры, где вас угощают снова и снова, а каждое блюдо вызывает восторг и непередаваемые вкусовые ощущения, то вы никогда не забудете этот благодатный край!