Телефон: (8352) 21-11-11/43-84-36 (выпечка)
Заказать банкет

Национальная кухня Армении

Армения – одно из древнейших государств на планете. Армянский народ с глубоким уважением относится к традициям предков. Здесь сохранились рецепты и способы приготовления национальных блюд, которые готовили ещё 25 веков назад.

Особенности армянской кухни

  • Мясо – главный продукт на армянском столе. С разнообразными мясными блюдами подают свежую зелень (кинзу, эстрагон, петрушку, укроп, кориандр, кардамон, базилик, мелиссу, зеленый лук) и кисломолочные сыры (панир, брынзу, чанах, лорит, чечил). Сыром обычно начинают и завершают любую трапезу. И конечно, обязательно присутствует на столе бездрожжевой хлеб (лаваш) и запечённые на огне овощи.
  • Обилие специй и трав. Для приготовления пищи армяне используют около трёхсот видов трав и специй, некоторые из которых растут только в горных районах. Для каждого блюда необходим особый набор приправ, что позволяет создавать неповторимый аромат, своеобразный и насыщенный вкус.
  • Армяне часто готовят пищу на огне. Для этого используется глиняная печь в форме круга, сделанная из белой глины (тонир) и глиняная посуда. В тонире выпекают хлеб, готовят мясо, овощи, каши и другие блюда.
  • Практически не используется растительное масло, обычно блюда готовят на топлёном масле, его добавляют в каши, выпечку, суп и соусы. Армяне традиционно считают, что топлёное масло, напоминающее кусочек солнца, сытный, вкусный и полезный продукт, разжигающий огонь пищеварения.
  • Сложная и долгая технология приготовления пищи. Многие виды мяса, рыбу и овощи обжаривают, варят и, наконец, тушат в духовке, сковороде или тонире. Такой долгий, многоступенчатый процесс вызван глубоким уважением к дарам родной земли.

 

Традиционные блюда Армении

  1. Любимые мясные блюда:
  • Хоровац – шашлык из больших кусков мяса. Пользуется известностью и другой вариант – икибир, шашлык из маленьких кубиков, смоченных соком лимона.
  • Кюфта – отварные маленькие шарики из мяса, предварительно отбитого и прокрученного через мясорубку минимум три раза.
  • Долма – рубленая баранина с рисом, завернутая в листья винограда, тутовника или вишни.
  • Хашлама – тушённое в собственном соку мясо с овощами, выложенными послойно. Интересно, что картофель для этого блюда не разрезают и кладут столько штук, сколько гостей присутствует на трапезе.
  • Ариса – мелко порезанная курица с заваром (пшеничной крупой). Это блюдо готовится в холодное время года и разваривается до такой степени, чтобы куриные кусочки были полностью спрятаны в крупе.
  • Амич – индейка или курица, фаршированная рисом с сухофруктами (изюмом, курагой, финиками) и орехами (миндалём или абрикосовыми косточками).
  • Борани – цыплёнок, замоченный в мацуне (кисломолочном напитке) и пожаренный с баклажанами.
  • Лахмаджо – тонкая лепёшка, на которую выкладывают мясной фарш с овощами.
  1. Супы:

Холодные и горячие, сытные и постные, густые и прозрачные – в Армении есть все возможные варианты:

  • Хаш – самый калорийный и долгий в приготовлении суп. Обычно его готовят всю ночь, а едят рано утром.
  • Спас – холодный освежающий суп из мацуна с пшеницей или другими злаками.
  • Бозбаш – суп на основе бульона из баранины. В зависимости от ингредиентов различают зимний, летний, Ереванский, Эчмиадзинский и другие виды бозбаша.
  • Ддмапур – тыквенный суп.
  • Кизиловый суп – из сушёного или свежего кизила.
  • Суп из баранины с айвой.
  • Яйни (баранина или говядина с курагой).

 

  1. Острые закуски:
  • Суджух – мясо, не подвергающееся тепловой обработке.
  • Бастурма – тонкие куски вяленого мяса.
  • Женгялов – хац (жареные пирожки с зеленью).
  • Аджаб-сандал (тушёные баклажаны).
  • Пряный паштет из красной фасоли с чесноком и грецкими орехами.

 

Безусловно, невозможно перечислить в одной статье даже десятую часть существующих армянских блюд. Но даже упомянутые выше названия способны вызвать жгучий аппетит и неукротимое желание посетить эту солнечную страну.

В Армении принято принимать пищу, собираясь большой компанией за столом, который обычно заставлен сытными, вкусными, разнообразными и полезными блюдами. Качество и питательность продуктов обеспечивается особенностями мягкого климата, горным воздухом и чистой родниковой водой.

Армяне – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Если вам посчастливится однажды посидеть за огромным столом, где всегда присутствуют старики и маленькие дети, где ведутся долгие неторопливые беседы и жаркие споры, где вас угощают снова и снова, а каждое блюдо вызывает восторг и непередаваемые вкусовые ощущения, то вы никогда не забудете этот благодатный край!

Задать вопрос
Наверх

Оставить отзыв Нам важно, чтобы гости были довольны. Именно поэтому мы всегда готовы выслушать Ваше мнение.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Заказать банкет Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
Остались вопросы? Мы с радостью Вам ответим.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.