Телефон: (8352) 21-11-11/43-84-36 (выпечка)
Заказать банкет

Молекулярная кухня: особенности современного направления кулинарного искусства

Молекулярная кухня – экзотическое и неординарное направление в кулинарии. Несмотря на то, что это название на слуху, далеко не всякий пробовал блюда, приготовленные таким способом в ресторане.

История появления молекулярной кухни

У истоков молекулярной гастрономии стоит американский ученый Бенджамин Томпсон. Главной его заслугой было изобретение кухонной плиты и гейзерной кофеварки. В следующие годы работа ученого была направлена на изучение молекулярных свойств продуктов. В середине двадцатого столетия двое ученых Николас Курти и Эрве Тис увлеклись изучением физических и химических свойств продуктов, что начали изобретать совершенно новые текстуры и формы блюд.

В 1992 году знаменитые ученые провели несколько семинаров, на которых обсуждались методы и способы приготовления блюд. Главная роль в этом отводилась пониманию физических и химических процессов приготовления пищи. Осознание этих методов усовершенствовало классические кулинарные приемы.

В нашу жизнь вошла совершенно новая и необыкновенная молекулярная кухня. Контраст вкусов и ароматов, особенная текстура и удивительные формы, способные поразить и шокировать гостей – изюминка этого направления кулинарии.

Особенности молекулярной кухни

Главным отличием этого направления кулинарного искусства является:

  • Причудливые формы и сочетание вкусов. В тарелке у посетителя ресторана может оказаться мясо в виде желе и хлеб в виде густой пены;
  • Применение специального оборудования, которое не уместно в условиях обыкновенной кухни. К таким приборам относят вакууматор, коптильный пистолет, дегидратор, плита шоковой заморозки, гомогенизатор;
  • Молекулярная гастрономия не имеет строгих рецептов. Каждый повар может фантазировать с продуктами, чтобы удивить гостей. Однако нарушение пропорций может испортить вкус и консистенцию блюда, что может загубить всю идею;
  • Использование инновационных методов и технологий. Приготовление пищи в вакууме, при низкой температуре или с охлаждением жидким азотом – основные способы создания кулинарных шедевров;
  • Наличие большого количества свободного времени и высокая затратность. В лучшем случае повар может приготовить блюдо в течение нескольких часов, в других случаях на создание необыкновенного блюда может уйти до нескольких суток. Покупка специального оборудования обойдется очень дорого. Поэтому блюда в гастрономических ресторанах стоят гораздо дороже, чем в обыкновенных заведениях общественного питания.

Польза молекулярной кухни

Многие люди задумываются о пользе продуктов, приготовленных в нетрадиционных условиях. Необычные запахи, цветовые сочетания  и причудливые формы наводят посетителей ресторанов на мысль о вреде употребляемой еды. Это не больше, чем заблуждение.

Все вещества, используемые при приготовлении молекулярных блюд, являются химическими соединениями, чтобы понять это, следует обратить внимание, из чего делают настоящие кулинарные шедевры.

Для создания желе поварами используется альгинат натрия. Это вещество безвредно, поскольку его получают из морской водоросли - ламинарии. В зависимости от концентрации повар может получить консистенцию желе или геля.

В качестве компонента в состав уникальных блюд добавляют хлорид кальция. Вещество выводит из организма вредные соединения и токсины, помогает снизить воспалительные реакции. Хлорид кальция используют в кулинарии, медицине.

Для быстрого приготовления и эффектной подачи используют жидкий азот. Приготовление блюд в вакууме позволяет сохранить все полезные свойства продукта в отличие от термической обработки.

Процесс приготовления еды молекулярным способом не является загадочным. Знания о молекулярном строении каждого продукта позволяет кулинарам творить и создавать настоящие произведения кулинарного искусства.

Главная задача ресторатора – удивить клиента. Клубничные спагетти, пельмени из банана, газообразный хлеб – эти сочетания не кажутся людям странными или дикими, ведь мир шагнул на встречу молекулярной кухни.

Помимо того, что попробовать молекулярную пищу можно в изысканных ресторанах, некоторые блюда можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для достижения нужного эффекта следует располагать достаточным количеством свободного времени.

Невероятный вкус, нежная консистенция и причудливые формы не оставят вас равнодушными, а подача еды превзойдет все ожидания. У каждого повара свой способ достижения вершин мастерства. Черты художника, эстета, гурмана и критика в каждом кулинаре позволяют удивлять и шокировать посетителей, повышая популярность заведения общественного питания.

Задать вопрос
Наверх

Оставить отзыв Нам важно, чтобы гости были довольны. Именно поэтому мы всегда готовы выслушать Ваше мнение.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Заказать банкет Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
Остались вопросы? Мы с радостью Вам ответим.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.