История и разновидности пиццы
Популярное среди взрослых, а также подростков блюдо – пицца, на самом деле, берет начало еще с древнеегипетских времен, что научно доказано. Несмотря на это, родиной тонкой, плоской лепешки с разными начинками признана Италия, но это не так уж важно, главное, что все вкусно, очень доступно.
Продукт пицца – немного интересного из истории
Круглый открытый пирог, который готовят с разными начинками, подают к столу в горячем виде – это национальное итальянское блюдо. Называется эта вкусность pizza, подается в качестве самостоятельного блюда. Роль начинки для тонкой лепешки выполняют моцарелла, помидоры, твердый сыр, салями, ветчина, грибы, мясо, курица, а также другие овощи, мясные продукты. Есть варианты с морепродуктами, фруктами, но это уже считается настоящий экзотикой, большинство пользователей все же отдают предпочтение классическим мясным вариантам.
Поскольку термин pizza близок таким значениям итальянского языка, как тарелка и площадь, блюдо и решили сделать круглым. Пицца играла роль вкусного обеда и тарелки одновременно, это было достаточно удобно. Кстати, в Греции пиццу имeнуют плоским хлебом с добавками или же plakuntos. Этот продукт включали в свой рацион легионеры, патриции, простолюдины. Популярности пиццы поспособствовало и то, что люди добавляли в нее начинку на собственное усмотрение. Популярность горячей вкусности обусловлена и тем, что ее несложно приготовить, справиться с этой задачей можно быстро.
В Италии указанное блюдо считается самым известным, а еще на границе 19 и 20 века, эта вкусность получила признание на территории Соединенных Штатов и Европейских государств. Связана такая ситуация с тем, что во время войны итальянские иммигранты активно переезжали в другие страны, а вместе с ними и рецепт легендарной пиццы был захвачен.
Все упомянутые выше факторы способствовали развитию ресторанного бизнеса и его процветанию. Возможность добавлять в пиццу разные начинки, сочетать множество вкусов, позволила сделать продукт всемирно известным. Постепенно, количество пиццерий увеличивается, бизнесмены додумываются доставлять на дом или в офис вкусность в картонных коробках, разнообразие вкусов увеличивается. Такую вкусность, вместе с устрицами, кальмарами едят в Японии, индийцы добавляют туда маринованный имбирь, а пакистанцы дополняют вкусовое разнообразие за счет острого кари.
Сейчас, можно не только поесть горячую пиццу в ресторане, но и заказать ее на дом, купить в замороженном виде, приобрести коржи для самостоятельного приготовления, получив возможность поиграть со вкусами и начинками самостоятельно. Начиная с 2005 года, рынок начала покорять пицца рожковая, а также, отечественные изготовители ухитрились немножко внести корректировки в структуру блюда и делать его не на тонкой, а на толстой основе.
Где сейчас можно купить и поесть пиццу
О вкусном классическом итальянском пироге можно говорить много, но лучше один раз сходить в кафе или ресторан и, попробовать его. Стоит отметить и то, что пицца никогда не приедается, ведь разнообразие вкусов и начинок просто поражает. Любители сытной и вкусной пиццы могут найти этот популярный продукт в таких местах:
- классические рестораны итальянской кухни;
- пиццерии – заведения общественного питания с демократичными ценами;
- фуд-корт – предприятие быстрого питания;
- ресторанчики смешанного типа;
- фирмы, занимающиеся реализацией пиццы в магазинах и супермаркетах, а также ее доставкой в офисы и на дом.
Найти такую вкусность, как открытый итальянский пирог несложно, ведь в одном городе может работать свыше 100 пиццерий, среди которых каждый подберет для себя лучший сервис. Если хочется прикоснуться к классике, то стоит идти в итальянские ресторанчики, а вот для тех, кто рассчитывает поесть недорого, пиццерии и фаст-футы подходят идеально.
Подробнее о разновидностях пиццы
Поскольку вариантов приготовления круглого итальянского пирога есть просто огромное количество, рассмотреть среди них стоит исключительно наиболее популярные. Самыми популярными и вкусными разновидностями классической итальянской вкусности являются такие варианты:
- Маргарита – классика с моцареллой, оливками, помидорами и базиликом.
- Маринара – начинка из морепродуктов.
- Кальцоне - имеет необычную, закрытую форму.
- Регина – сытная лепешка с ветчиной, помидорами, моцареллой, пармезаном.
- Гавайская – необычное сочетание вкусов.
- 4 сезона – лепешка делится на 4 части визуально, ставятся разные начинки, чтобы было похоже на сезоны года.
Конечно же, это только основное об указанном продукте, на самом деле, о нем можно найти намного больше интересных и полезных фактов, которые точно понравятся самым изысканным гурманам.