Телефон: (8352) 21-11-11/43-84-36 (выпечка)
Заказать банкет

Интересные факты о французской кухне

Франция — настоящий рай для любителей вкусно поесть. Кулинарное творчество здесь сродни искусству, а повара, которых с особым почтением называют «певцами», «сочиняют» лучшие «произведения» из самых простых наборов продуктов. О французской кухне, изысканной и неповторимой, написано немало книг. Но даже несколько фактов способны полностью изменить представление о стране лучших вкусовых пристрастий.

 

Французы чтят сырные традиции

 

Во Франции производят более 400 видов сыров, без которых сложно представить себе средиземноморскую трапезу. Каждый сорт сыра по-своему оригинален, но вечной классикой являются популярные рокфор и камамбер. Последний начали производить не так давно — всего три сотни лет назад. Изысканная корочка плесени, мягкая консистенция и деликатный аромат этого сыра настолько полюбились французам, что теперь этот продукт — в рейтинге лучших. Старый добрый рокфор производят уже девять веков. С тех пор традиции его изготовления не изменились. Уникальной особенностью рокфора ученые называют его способность замедлять процессы старения.

 

Визитной карточкой французских поваров является луковый суп

 

Во многих кафе и ресторанах Франции продолжают готовить это изысканное блюдо, вокруг которого ходит много легенд. Одна из них гласит, что король Людовик XV проголодался во время охоты, а в охотничьем домике удалось найти лишь лук, масло и шампанское. Король не растерялся и состряпал из простых ингредиентов сытное кушанье, которое вскоре обрело популярность среди простого люда.

Рецепт традиционного лукового супа повара хранят в секрете. Известно, что для его приготовления отбирают определенные сорта лука, в которых много сахаров. В идеальном французском супе луковые кусочки не плавают: в процессе варки они растворяются в бульоне.

 

Прием пищи для французов — важный ритуал

 

Французы привыкли кушать в одно и то же время. Они не терпят перекусов, и стараются не переедать за столом. Чтобы организм не испытывал голода в промежутках между приемами пищи, блюда готовят из продуктов, способных дать ощущение сытости. Здесь уважительно относятся к макаронам из цельнозерновой муки, бобовым, мясу и рыбе, разнообразным овощам, листовым салатам. Французы не приемлют обезжиренных продуктов: в выпечке всегда используют животные жиры и оливковое масло.

На завтрак большинство французов предпочитают кофе, чай или горячий шоколад с круассанами и конфитюром. Это также могут быть тосты с медом или багет с маслом.

Обед во Франции длится два часа. За это время работники успевают отдохнуть и насладиться трапезой в ближайшем кафе.

Ужин — самый плотный. Он состоит из основной части и десерта, и может длиться с 19 до 23 часов. Это время для общения, неторопливых бесед и полноценного отдыха.

 

Лягушачьи лапки едят по праздникам

 

Вопреки расхожему мнению, лягушачьи лапки не входят в ежедневный рацион французов. Этот деликатес могут позволить себе далеко не все жители страны, да и то только по праздникам. Для приготовления одного блюда используют несколько тушек. Лягушек выращивают на фермах и экспортируют из других государств.

Лягушачьи лапки напоминают курицу, но более изысканны и нежны на вкус. Традиционно в блюда добавляют петрушку, сливочное масло и чеснок.

 

Главная составляющая любой трапезы — вино

 

Франция является лидером по производству вин. В стране насчитывается 17 винодельческих регионов. Бокал ароматного вина за обедом или ужином — вполне обычная картина. Правда, в последнее время употребление этого напитка заметно снизилось: не каждый француз может позволить себе расслабиться среди рабочего дня, да и сторонники здорового образа жизни все чаще отказываются от алкоголя.

 

 

 

Хлебный этикет во Франции — на первом месте

 

Французы — большие любители сдобы. Каждый день в стране выпекают 10 миллиардов багетов. Хлеб обычно покупают в частных пекарнях, обращая внимание на наличие хрустящей румяной корочки. С давних времен существует традиция выпекать багет из трех ингредиентов: муки, дрожжей и соли. Весить батон должен ровно 250 граммов. В ресторанах багет подают бесплатно. Обычно его не режут, а ломают руками, макая мякиш в подливы и соусы.

 

Французы любят фаст-фуд

 

Несмотря на культ здорового питания, французы не прочь посетить кафе и рестораны, где готовят фаст-фуд. В McDonald's, Quick или Burger King иногда выстраиваются большие очереди. Цены в таких заведениях обычно «зашкаливают», но это не влияет на их посещаемость. Такое отношение к еде — скорее эксперимент, желание попробовать что-то новое, немного изменить вкусовые пристрастия.

 

Немного интересных фактов

 

  1. В каждом французском доме есть кружки, но французы предпочитают пить горячие напитки из мисок.
  2. Во время обеденного перерыва - с 12 до 14 часов — большинство магазинов закрыты.
  3. Употреблять вино и пиво во Франции разрешено с 16 лет. Чтобы включить в рацион более крепкие напитки (от 21%), нужно дождаться 18-летнего возраста.
  4. В год французы съедают более 500 миллионов улиток.
  5. Еду, которую не удалось распродать, обычно используют в благотворительных целях.

Фотогалерея

Задать вопрос
Наверх

Оставить отзыв Нам важно, чтобы гости были довольны. Именно поэтому мы всегда готовы выслушать Ваше мнение.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Заказать банкет Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
Остались вопросы? Мы с радостью Вам ответим.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.