Интересные факты о французской кухне
Франция — настоящий рай для любителей вкусно поесть. Кулинарное творчество здесь сродни искусству, а повара, которых с особым почтением называют «певцами», «сочиняют» лучшие «произведения» из самых простых наборов продуктов. О французской кухне, изысканной и неповторимой, написано немало книг. Но даже несколько фактов способны полностью изменить представление о стране лучших вкусовых пристрастий.
Французы чтят сырные традиции
Во Франции производят более 400 видов сыров, без которых сложно представить себе средиземноморскую трапезу. Каждый сорт сыра по-своему оригинален, но вечной классикой являются популярные рокфор и камамбер. Последний начали производить не так давно — всего три сотни лет назад. Изысканная корочка плесени, мягкая консистенция и деликатный аромат этого сыра настолько полюбились французам, что теперь этот продукт — в рейтинге лучших. Старый добрый рокфор производят уже девять веков. С тех пор традиции его изготовления не изменились. Уникальной особенностью рокфора ученые называют его способность замедлять процессы старения.
Визитной карточкой французских поваров является луковый суп
Во многих кафе и ресторанах Франции продолжают готовить это изысканное блюдо, вокруг которого ходит много легенд. Одна из них гласит, что король Людовик XV проголодался во время охоты, а в охотничьем домике удалось найти лишь лук, масло и шампанское. Король не растерялся и состряпал из простых ингредиентов сытное кушанье, которое вскоре обрело популярность среди простого люда.
Рецепт традиционного лукового супа повара хранят в секрете. Известно, что для его приготовления отбирают определенные сорта лука, в которых много сахаров. В идеальном французском супе луковые кусочки не плавают: в процессе варки они растворяются в бульоне.
Прием пищи для французов — важный ритуал
Французы привыкли кушать в одно и то же время. Они не терпят перекусов, и стараются не переедать за столом. Чтобы организм не испытывал голода в промежутках между приемами пищи, блюда готовят из продуктов, способных дать ощущение сытости. Здесь уважительно относятся к макаронам из цельнозерновой муки, бобовым, мясу и рыбе, разнообразным овощам, листовым салатам. Французы не приемлют обезжиренных продуктов: в выпечке всегда используют животные жиры и оливковое масло.
На завтрак большинство французов предпочитают кофе, чай или горячий шоколад с круассанами и конфитюром. Это также могут быть тосты с медом или багет с маслом.
Обед во Франции длится два часа. За это время работники успевают отдохнуть и насладиться трапезой в ближайшем кафе.
Ужин — самый плотный. Он состоит из основной части и десерта, и может длиться с 19 до 23 часов. Это время для общения, неторопливых бесед и полноценного отдыха.
Лягушачьи лапки едят по праздникам
Вопреки расхожему мнению, лягушачьи лапки не входят в ежедневный рацион французов. Этот деликатес могут позволить себе далеко не все жители страны, да и то только по праздникам. Для приготовления одного блюда используют несколько тушек. Лягушек выращивают на фермах и экспортируют из других государств.
Лягушачьи лапки напоминают курицу, но более изысканны и нежны на вкус. Традиционно в блюда добавляют петрушку, сливочное масло и чеснок.
Главная составляющая любой трапезы — вино
Франция является лидером по производству вин. В стране насчитывается 17 винодельческих регионов. Бокал ароматного вина за обедом или ужином — вполне обычная картина. Правда, в последнее время употребление этого напитка заметно снизилось: не каждый француз может позволить себе расслабиться среди рабочего дня, да и сторонники здорового образа жизни все чаще отказываются от алкоголя.
Хлебный этикет во Франции — на первом месте
Французы — большие любители сдобы. Каждый день в стране выпекают 10 миллиардов багетов. Хлеб обычно покупают в частных пекарнях, обращая внимание на наличие хрустящей румяной корочки. С давних времен существует традиция выпекать багет из трех ингредиентов: муки, дрожжей и соли. Весить батон должен ровно 250 граммов. В ресторанах багет подают бесплатно. Обычно его не режут, а ломают руками, макая мякиш в подливы и соусы.
Французы любят фаст-фуд
Несмотря на культ здорового питания, французы не прочь посетить кафе и рестораны, где готовят фаст-фуд. В McDonald's, Quick или Burger King иногда выстраиваются большие очереди. Цены в таких заведениях обычно «зашкаливают», но это не влияет на их посещаемость. Такое отношение к еде — скорее эксперимент, желание попробовать что-то новое, немного изменить вкусовые пристрастия.
Немного интересных фактов
- В каждом французском доме есть кружки, но французы предпочитают пить горячие напитки из мисок.
- Во время обеденного перерыва - с 12 до 14 часов — большинство магазинов закрыты.
- Употреблять вино и пиво во Франции разрешено с 16 лет. Чтобы включить в рацион более крепкие напитки (от 21%), нужно дождаться 18-летнего возраста.
- В год французы съедают более 500 миллионов улиток.
- Еду, которую не удалось распродать, обычно используют в благотворительных целях.