Телефон: (8352) 21-11-11/43-84-36 (выпечка)
Заказать банкет

Что такое азиатская кухня

Азиатская кухня объединяет ряд отдельных региональных принципов питания. Она включает кухни Ближнего Востока, Восточной, Центральной, Южной, Юго-Восточной Азии. Характеризуется традициями, стилем приготовления пищи, связанным с конкретной культурой. Как крупнейший и самый густонаселенный континент, Азия – это родина многих культур, характеризующихся особой кухней.

Основная характеристика

Продукты питания, общие для всех азиатских культур, включают рис, сушеный лук, имбирь, сою, чеснок, чили, кунжут, тофу.

Обычные способы приготовления – жарка, паровая готовка.

Хотя рис – это продукт, присутствующий во всех азиатских кухнях, в отдельных регионах популярны иные сорта. Басмати готовится на субконтиненте, жасмин – на юго-востоке, длиннозернистый – в Китае, короткозернистый – в Японии, Корее.

Основа блюд в Южной, Западной, Юго-Восточной Азии – карри. Но этот компонент реже встречается в восточно-азиатской кухне. Блюда с карри, происходящие из Южной Азии, имеют йогуртовую основу. На юго-востоке и востоке в качестве основы применяется кокосовое молоко.

Восточно-азиатская кухня

Эта группа включает китайскую, монгольскую, японскую, тайваньскую и корейскую кухни. Это самый густонаселенный район в мире, содержащий ряд региональных традиций (особенно в Китае). Основные продукты:

  • рис;
  • соевые бобы;
  • баранина (Монголия);
  • лапша;
  • морепродукты (преимущественно, в Японии);
  • бобы мунг;
  • бок чой;
  • чай.

Кухня юго-восточной Азии

В этом регионе особое значение имеет легкость приготовленной пищи, ароматические ингредиенты. Пищевые компоненты в юго-восточной Азии контрастируют с восточно-азиатской кухней. Здесь соевый используется соус вместо рыбного. Популярны такие ингредиенты, как галангал, лайм, лимонная трава. Способы приготовления блюд включают жарку, варку, паровую готовку.

Южно-азиатская кухня

Сюда относится Индийская кухня. Продукты в этой области приправляются разными видами перца, гвоздикой, другими острыми травами, специями, ароматными маслами. Компоненты карри – куркума и тмин.

Употребляемое мясо включает баранину, курицу, рыбу. Говядина используется реже, потому что крупный рогатый скот занимает особое место в индуизме. Табу на потребление говядины относится к мясу яков, буйволов. Свинина – запрещена; мусульмане, большинство индусов избегают этого сорта мяса.

Среднеазиатская кухня

Большинство стран Центральной Азии имеют сходные типы кухни, как межу собой, так и с кухнями соседних районов (особенно монгольской). Но чаще всего употребляемое мясо в ряде рассматриваемых стран – конина, баранина, говядина. В Казахстане и Кыргызстане кухня развивалась для удовлетворения потребностей кочевого образа жизни.

Центральная Азия известна как колыбель йогурта. Он похож на кумыс, относящийся к основным продуктам тюркских народов.

Западно-азиатская кухня

Этот регион включает все страны Ближнего Востока, кроме Египта.

Пищевые традиции объединяют обычаи разных ближневосточных народов. Кухня региона разнообразна, но имеет определенную однородность. Общие ингредиенты:

  • оливки и оливковое масло;
  • лаваш;
  • мед;
  • кунжут;
  • финики;
  • сумах;
  • нут.

Наиболее часто употребляемые блюда – киббе и шаурма.

Основа ближневосточных блюд – зерновые культуры. Основные и наиболее часто используемые источники продуктов питания – рис и пшеница и рис. В этой области часто готовится ячмень, кукуруза. Хлеб – универсальный продукт, употребляемый в разных формах практически с каждым приемом пищи.

Масло – традиционный продукт для приготовления пищи. Оливковое масло широко используется в прибрежных районах Средиземного моря. Христиане употребляют его в постный период, требующий исключения мяса и молочных продуктов, евреи заменяют маслом животные жиры.

Баранина – самое употребляемое мясо в ближневосточной области. Свинина запрещена как исламом, так и иудаизмом, поэтому встречается редко. Основной метод приготовления мяса – жарка или шашлык. Другая форма – мясные бульоны, подающиеся с рисом, булгуром, хлебом.

Овощи и бобовые – важная пища для большинства людей на Ближнем Востоке. Они варятся, тушатся, готовятся на гриле. Из листовых овощей популярна капуста, мангольд, шпинат.

Североазиатская кухня

Кухня Северной Азии часто является синонимом русской кухни, потому что Северная Азия – часть РФ. Но в ряде культур и районов Сибири есть свои традиционные методы приготовления пищи (напр., якутская). Бурятская кухня похожа на монгольскую.

Пельмени, первоначально пермское блюдо, вошли в традиционную русскую кухню, но для своего домашнего региона они считаются частью национальной кухни. Предполагается, что это «упрощенная версия» китайского кунг-пао.

Основные продукты, используемые для приготовления большинства блюд североазиатской кухни, – рыба, клюква. В этом регионе распространен кумыс, как и  среди других тюркских народов.

Задать вопрос
Наверх

Оставить отзыв Нам важно, чтобы гости были довольны. Именно поэтому мы всегда готовы выслушать Ваше мнение.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Заказать банкет Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами.

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
Остались вопросы? Мы с радостью Вам ответим.
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.